新型コロナウイルス感染症「注意報」発令中

公開日 2020年11月20日

最終更新日 2020年11月20日

新潟県内に注意報が発令されています

新潟県では、感染者数が増加傾向にあり、現在「注意報」が発令されています。
「注意報」の発令を受け、「新しい生活様式」の実践手洗いなどの感染拡大防止への取組に加えて、町民の皆様には次の点についてご注意ください。

町民の皆様への注意事項

1.県外(感染拡大がみられる地域)での行動

• 飲酒を伴う会合(接待を伴う飲食店は特に)は、人数を絞る、距離をとる、長時間を避けるなどしましょう。
  • マスク着用、手指衛生(手洗い、消毒)を徹底しましょう

2.県内での行動

• 店舗や職場などでのマスク、消毒、換気を徹底しましょう。
  • 感染拡大がみられる地域との往来があった方がいる場合は、家の中でもマスクを着用しましょう(高齢者がいる場合は特に)。

3.早めの受診行動

• 風邪症状(発熱、せき、のどの痛みなど)、息苦しさや強いだるさなど、普段と異なる強い症状のある方は、電話相談の上で医療機関を受診してください。
  • 特に医療・介護従事者は医療機関の受診を徹底してください。

新潟県からのお知らせ(注意報発令中)[PDF:297KB]

第29回新潟県新型コロナウイルス感染症対策本部会議を開催しました(外部リンク)

人権への配慮について

新型コロナウイルス感染症に感染した方やそのご家族、対策に携わる医療関係者の方々などに対する誹謗中傷や心ない書き込みは人権侵害であるとともに、検査の受診など感染拡大防止に支障が出るおそれもあります。

新型コロナウイルスは誰がかかってもおかしくない病気です。誰もが安心して治療を受け、社会に戻ることができるよう、新型コロナウイルス感染症を理由とした不当な差別、偏見、いじめなどは絶対に行わないでください。

不安な気持ちに負けず、思いやりとやさしい気持ちをもって冷静な行動をお願いします。