マイナポイントの予約・申込支援を実施しています

公開日 2020年07月09日

最終更新日 2020年07月14日

令和2年9月から国において、マイナンバーカードを用いた消費活性化策である「マイナポイント」が実施されます。
マイナポイントを利用するためには、マイナンバーカードを取得し、マイナポイントの予約・申し込みをする必要があります。出雲崎町役場に設置した専用端末で手続きできるほか、対応するスマートフォンやパソコン(ICカードリーダが必要)を用いて自宅で手続きすることができます。

マイナポイントとは

キャッシュレス決済サービス(○○ペイなど)でチャージまたは買い物をすると、25%のマイナポイント(1人あたり最大5,000円)が国から付与され、キャッシュレス決済サービスを使用した買い物で利用できます。
マイナポイントの予約・申し込みにはマイナンバーカードが必要になります。

7月からマイナポイントの予約・申し込みができますが、マイナポイントの付与は9月以降のチャージまたは買い物が対象です。それ以前の利用分は対象になりませんので、ご注意ください。

マイナポイントマイナポイント

マイナポイントリーフレット[PDF:1MB]

マイナポイントについて(外部リンク)

マイナポイントの予約・申し込み支援の内容

マイナンバーカードをお持ちの方に、マイナポイントの予約・申し込み支援を実施しています。

必要なもの

• マイナンバーカード
  • マイナンバーカード取得時に設定したパスワード(数字4桁の暗証番号)
  • キャッシュレス決済サービスのID・セキュリティーコード

出雲崎町役場1階 マイナンバーカード特設スペース
※町民課窓口にお申し出ください。

実施期間

• 令和3年3月まで(予算上限に達した場合、予約・申し込みを打ち切る可能性があります)
  • 平日:午前8時30分~午後5時15分
  • 毎週木曜日はマイナンバーカード延長窓口にあわせて午後8時まで

※マイナンバーカード延長窓口はマイナンバーカードおよびマイナポイントに関する業務のみを扱います。証明書などの発行業務は行いません。

※ポイント利用時期が近づくと、マイナンバーカードの交付申請が混み合い、申請から交付まで時間を要することが見込まれます。マイナンバーカードをお持ちでない方は、お早めの申請をお願いします。
マイナンバーカードの申請方法はマイナンバーカード総合サイト(外部リンク)をご確認ください。

マイナポイントの予約・申し込みはご自宅でもできます

マイナポイントの予約・申し込みはマイナンバーカードをお持ちであれば、対応するスマートフォンやパソコン(ICカードリーダが必要)を利用してご自宅でも手続きできます。
申請手順など、詳しくはマイナポイントの予約・申込方法(外部リンク)をご確認ください。

マイナポイントに乗じた詐欺にご注意ください

総務省や市町村職員、その関係者などが以下を行うことは絶対にありません。

• マイナンバーや金融機関の口座番号、口座の暗証番号、資産の情報、家族構成などの個人情報などをうかがうこと
  • 通帳やキャッシュカードを預かったり、確認すること
  • 金銭を要求したり、手数料の振込みを求めること

マイナポイント